Перенос с чертежа на трубу размеров, необходимых для создания детали или компонента трубопровода, называется разметкой. Процесс нанесения разметки является очень важным и ответственным занятием, требующим точного выполнения. Специалист, занимающийся разметкой, должен обладать умением чтения чертежей, а также развитым пространственным мышлением, разбираться в геометрических построениях и уметь чертить развертки, знать размеры необходимых припусков для дальнейшей обработки деталей и труб и учитывать их, контролировать расход материалов с целью экономии, используя различные обрезки.
Операция разметки выполняется способом геометрического построения разметочных знаков и линий, для чего применяются мерительные инструменты и шаблоны. В число нужных мерительных инструментов входит линейка, циркуль, угольник, рулетка, нутрометр, транспортир, чертилка, рейсмус, уровень, штангенциркуль, молоток, кернер, а также шаблоны.
Деталь, изготовленная с большой точностью в натуральную величину, называется шаблоном. С помощью шаблона размечаются однотипные детали. Материалом для изготовления шаблонов может служить картон, жесть или толь.
Для нанесения меток и знаков разметки, как правило, используется меловая краска с различными примесями. В качестве примеси может выступать столярный клей или жидкое стекло. На один литр воды будет достаточно 7 г столярного клея и 120 г мела. На окрашенную поверхность при помощи чертилки наносятся риски, затем для предотвращения стирания их накернивают. Пользоваться мелом запрещается во избежание неточностей и ошибок.
Некоторые затруднения возникают при делении окружности на равные части (особенно на 5, 5, 9 и т. д.) с помощью циркуля. Для упрощения этого процесса можно воспользоваться приведенной таблицей, в которой представлены коэффициенты K, помогающие вычислить размер шага n, или «хорды», при известном диаметре окружности по следующей формуле:
n = d × K
К примеру, окружность диаметром 100 мм надо разделить на 9 частей, равных между собой. В таблице ищем коэффициент К — 0,342; соответственно, шаг = 100х0,342=34,2 мм. Далее устанавливаем на циркуле этот размер и откладываем его по окружности, разделяя окружность на 9 частей.
Для разметки труб с проходом от 100 до 500 мм на сектора для отводов применяется шарнирное приспособление (рис. 1), состоящее из призмы, установленной на трубу, и укрепленного на транспортире шарнирного рычага. На конце этого рычага есть карандаш либо чертилка. Транспортир поворачивается в обе стороны на 90°. Это приспособление используется также для разметки концов равнопроходного штуцера.
Чтобы размечать на трубах отверстия под штуцера, используется универсальный циркуль (рис. 2), позволяющий наносить разметку на проемы под любым углом врезываемого штуцера. На трубе закрепляется циркуль и, поворачивая штангу-чертилку, установленную на нужный радиус, размечают проемы. При помощи такого циркуля размечают шаблоны.
Шаблоны применяются при разметке линий обрезки штуцеров под врезку, секторов или полусекторов стальных отводов. Как правило, размеры указываются в чертежах; в случае их отсутствия используется графический способ для нахождения размеров.
Для разметки осевых линий на наружной поверхности трубы или для разметки точек и линий, располагающихся под углом к плоскости перпендикулярного сечения трубы, используется прибор, изображенный на рисунке 3. В состав этого прибора входит корпус и опорная призма, делительный диск, поворачивающийся на 90°, уровень и кернер. Для разметки осевой линии данный прибор устанавливается на трубу таким образом, чтобы уровень оказался в горизонтальном положении. Затем посредством кернера на трубу наносится ряд точек, через которые будет проведена осевая линия. При этом необходимо следить за тем, чтобы уровень сохранял горизонтальное положение.
Выполнение разметки является чрезвычайно трудоемким процессом, требующим предельной внимательности и аккуратности. Вследствие этого разметка редко выполняется «вручную». Как правило, на заводах, изготовляющих трубы, используются специальные устройства и станки, не требующие предварительного нанесения разметки на трубы.