Стальные трубы ушли из мира сантехники относительно недавно. Однако часть металлических трубопроводов остается «в строю» и в наше время. Причем такие трубопроводы нуждаются в периодическом ремонте с заменой ржавых участков. Но частичный ремонт не решает проблему: ведь замененные участки тоже поддаются коррозии. Поэтому для восстановления работоспособности старых трубопроводов нужны более радикальные меры, например, такие как полная замена труб на полипропилен – очень прочный материал с высокой устойчивостью к коррозии.
Почему именно полипропилен? Да просто потому, что этот материал одинаково хорошо переносит и высокий нагрев, и значительное внутреннее давление. А его ближайшие конкуренты – поливинилхлорид и полиэтилен – в таких условиях работать не могут. ПВХ нельзя нагревать выше 40 °C, а полиэтилен теряет жесткость при нагреве до 80 °C, превращаясь из трубы в шар.
Поэтому большинство современных коммуникаций, созданных на основе полимерных трубопроводов, собираются из полипропиленовых труб и фитингов. В данной статье мы рассмотрим основные разновидности таких труб, способы монтажа таких трубопроводов и порядок действий, позволяющих произвести замену старого водопровода на новый – полипропиленовый.
ВИДЫ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ
Современная промышленность выпускает несколько видов полипропиленовых труб, причем в основу классификации таких изделий можно положить три принципа:
Первый метод классификации позволяет разделить сортамент полимерных труб на семь Полипропиленовые трубы классификацияразновидностей: от PN 2,5 – способной выдержать давление в четверть МПа, до PN 25 – способной выдержать давление в 2,5 МПа. Причем в сантехнике, чаще всего, используются разновидности PN10 (выдерживает до 1 МПа и используется в трубопроводах малого давления) и PN20 (выдерживает до 2 МПа и используется в трубопроводах среднего давления).
Второй метод классификации разделяет сортамент на пять эксплуатационных классов. В качестве критерия деления сортамента, в данном случае, выступает максимальная температура транспортируемого теплоносителя.
Первый эксплуатационный класс может выдержать лишь горячее водоснабжение с постоянной температурой воды не выше 60 °C, а пятый эксплуатационный класс с легкостью переносит нагрев до 90-95 °C, что позволяет использовать такие трубы не только в сантехнике, но и в системах отопления. Впрочем, аварийную температуру 100 °C способны удержать и первый, и пятый классы.
Третий метод классификации полипропиленовых труб предполагает разделение сортамента на изделия технического и хозяйственно-питьевого назначения. Принадлежность к одному из классов определяется способом производства исходного сырья – полипропилена, поэтому отличить техническую трубу от питьевой можно только по соответствующей маркировке.
По геометрическим параметрам полипропиленовые трубы, согласно ГОСТ 18599-2001 разделяются на 34 типоразмера с номинальным диаметром от 10 до 1600 миллиметров. Толщина стенок трубы зависит от диаметра и изменяется от 2 до 70 миллиметров.
До диаметра 180 миллиметров трубы изготавливаются в виде немерных отрезков произвольной длины. Более габаритные изделия поставляются только в виде мерных отрезков, длиной от 5 до 24 метров.
Источник: ВсеТрубы.ру